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ITALIENISCHES WEINBAUGEBIET CARSO UND SEIN WEIN

INFOS ÜBER DEN WEINBAU IN CARSO

Der DOC-Bereich Carso beginnt östlich des Weinbaugebietes Isonzo. Das Carso-Gebiet erstreckt sich entlang der slowenischen Grenze bis hinunter nach Triest. Benannt ist die Region nach der Karstlandschaft „Carso“, die sich vom Hinterland von Triest bis weit über den Balkan erstreckt. Es handelt sich um eine zerklüftete Felslandschaft.
Das Klima in diesem Bereich, im äußersten Nordosten Italiens ist von milden Sommern und kalten Wintern geprägt. Eine Besonderheit ist der Bora, ein kalter böiger Wind, der zwischen Triest und der Nordwest-Küste Kroatiens weht.

Das Weinbaugebiet umfasst nur knapp 60 Hektar in Italien, in Slowenien liegt das Pendant zu dieser Region und umfasst dort, jenseits der Grenze wesentlich größere Rebflächen.
Die Rebflächen der DOC Carso verteilen sich auf die Weinbaugemeinden Die Gemeinden Duino-Aurisina, Monrupino, Muggia, San Dorigo della Valle und Sgonico in der Provinz Triest sowie auf die Ortschaften Doberdò del Lago, Monfalcone, Ronchi dei Legionari, Fogliano-Redipuglia, Sagrado und Savogna in der Provinz Goriziano (Görz).
Im Jahr 1985 wurde diesem Bereich der Status einer Denominazione di origine controllata (DOC) verliehen.

Die italienische DOC Carso gilt für Rotwein und Weißwein. Reinsortiger Wein muss aus mindestens 85% der auf dem Etikett angegebenen Rebsorte bestehen muss. Die übrigen 15% dürfen aus regional zugelassenen Sorten der gleichen Farbe bestehen. Der Rosso bzw. Bianco muss aus 70-100% aus der Rebsorte Terrano bzw. Malvasia gekeltert werden, Zusätze zugelassener Sorten der gleichen Farbe sind im Umfang von maximal 30% erlaubt.
Wichtigste Rebsorten sind Malvasia für den Weißwein und Terrano für den Rotwein. Diese beiden Sorten sind namensgebend für die meisten Weine der Region: Caros Terrano und Carso Malvasia.
Zugelassen sind darüber hinaus aber auch die Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Pinot Grigio, Refosco, Traminer und Vitovska.

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