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GIN GEWÜRZE

Übersicht der meist verwendeten Gin Botanicals

Gin Gewürze bilden die aromatische Grundlage bei der Herstellung eines guten Gins. Die planzlichen Extrakte (engl. Botanicals) der Gewürze verleihen dem Gin seinen einzigartigen Charakter im Geschmack und im Geruch. Dabei können selbst kleinste Änderungen an der Rezeptur starke Auswirkungen auf das Aroma eines Gins haben.

Die wichtigste Beigabe jeden Gins ist die Wacholderbeere (engl. juniper). Die mit ihrem herben Aroma zu dem charakteristischen Grundgeschmack eines jeden traditionellen Gins beisteuert.

Gin Gewürze bieten eine Vielzahl an Möglichkeiten, denn es gibt weit über 100 Botanicals. Bei klassischen Ginsorten werden davon zwischen sechs und zehn eingesetzt. In den letzten Jahren geht der Trend aber dahin, viele verschiedene und auch sehr exotische pflanzliche Extrakte zu nutzen.

Übersicht von Gin Gewürze

Kräuter

Für ein gutes Gin-Aroma ist eine gut Kombination aus Kräutern und Blumen unentbehrlich. So ist diese Gruppe auch die mit der höchsten Anzahl an Gin Gewürze. Die Spanne reicht von würzigen Zugaben wie Wermut oder Grünem Tee bis hin zu leichten, floralen Elementen aus Lilien und Lavendel. Geschmacklich bieten die Blüten und Blätter der Kräuter eine Vielfalt an Aromen. 

(In dieser Liste sind die meisten Gewürze aufgeführt, doch kommen immer neue Botanicals dazu)

Ackerkratzdistelblüten
Fenchel
Jiaogulan
Melisse
Sommer-Bohnenkraut
Akazie
Fichtensprossen
Kaffir-Limettenblätter
Mohnblätter
Spearmintminze
Algen
Flieder
Kaktusblüten
Mönchspfeffer
Stiefmütterchen
Alpenrose
Friesenkraut
Kalmus
Moos
Straucheibisch
Angelika
Fuchsie
Kamillenblüten
Muskatblüten
Süßdolde/Myrrhenkerbel
Anis
Galgant
Kamillenkraut
Muskatellersalbei
Sumpfmyrtenblätter
Apfelminze
Gardenien-Extrakt
Kaskaden-Thymian
Myrica Gale
Tagetes
Schwarze Edeltraut
Geißblatt
Kiefernblüte
Nelke
Taubnessel
Bärwurz
Geranium
Kirschblüten
Orangenblätter
Thymiankraut
Basilikum
Ginster
Korianderblätter
Orangenblüten
Thymianblüten
Beifußblätter
Ginsterblüte
Kräuterteemischungen
Oregano 
Indisches Tulsi-Basikikum
Benediktenkraut
Goldmelisse
Küstensalbei
Oxalis Triangularis
Veilchen
Bergamottenblüten
Gotu Kola
Labkrautblüten
Parma-Veilchen
Verbene
Bergminze
Grasnelke
Lakritzagetes
Passionsblume
Veronica
Winterlindenblüten
Große Klette
Lavendelblüten
Grüne Perilla
Waldmeister
Beisameibisch
Grönländischer Porst
Lemon Myrtle
Pfefferminze
Wasserminze
Bohnenkraut
Grünkohlblätter
Liebstöckelblüten
Provence-Wermut
Weihrauch
Borretsch
Heckenkirschblätter
Lilien
Rainfarn
Weinblüte
Brennnessel
Heidekraut
Limettenblüten
Rhododendron
Weinrosen
Chinesischer Grüner Tee
Heublume
Lindenblüten
Rosenblätter
Weißbirkenblüten
Chinesischer Taro
Hibiskus
Lorbeerblätter
Rosenblüten
Weißdornblüten
Zweigriffeliger Weißdorn
Himbeerblätter
Lotusblätter
Rosmarin
Weißklee
Damiana
Holunderblüten
Löwenzahn
Roter Tee Sikkim
Wermut
Deutsche Schwertlilie
Hopfenblüten
Mädesüß
Rotkleeblüten
Winter-Bohnenkraut
Dotterblume
Hundsrose
Majoran
Safran
Ysop
Edelweiß
Iris/Schwertlilie
Malvenblüten
Salbei
Zistrose
Eisenkraut
Italienische Strohblume
Mandarinenminze
Sassafras
Zitronenblüten
Enzian
Japanische Tee-Hortenise
Maniok-Bisameibisch
Schafgabe
Zitronengras
Estrageon
Japanischer Grüner Tee
Mariendistel
Seetang
Zitronenmelisse
Eukalyptus
Jasmin
Mate
Sellerie
Zitronenthymian
Zitronenverbene

Früchte

Üblicherweise wurden eine lange Zeit Gins nur mit Kräutern versetzt und der typische Wacholder Geschmack stand stets im Vordergrund. Mittlerweile erfreuen sich jedoch immer mehr fruchtige Sorten großer Beliebtheit. Hier bieten die unterschiedlichsten Früchte eine sehr gute Möglichkeit. Darunter finden wir Beeren, Fruchtfleisch oder auch Schalen. Oftmals werden Zitrusfrüchte verwendet, denn hier wird auf die ätherischen Öle gesetzt, welche in der Schale enthalten sind. Darüber hinaus sind diese besonders geschmacksintensiv.

(In dieser Liste sind die meisten Früchte aufgeführt, doch kommen immer neue Botanicals dazu)

Acai-Beere

Citrahopfen

Kaffir-Limette

Orangen

Schottische-Coul-Blush-Äpfel

Amerikanische Heidelbeere

Clementine

Kardamom

Orangenschalen

Schwarzbeere

Ananas

Clementinenschale

Kokusnussfleisch

Pampelmuse

Schwarze Johannisbeere

Aprikose

Cranberries

Krähenbeere

Pfirsisch

Sevilla-Orange

Aroniabeere

Curacao-Orange

Kubebenpfefferblätter

Pflaumen

Simcoe-Hopfen

Baobab-Frucht

Erdbeeren

Kumquat

Physalis

Stechwinde

Bergamotte

Heidelbeere

Limette

Pinienzapfen

Weintrauben

Bergamottenschale

Feige

Limettenschalen

Pitaya/Drachenfrucht

Valencia-Orange

Birne

Gardenienbeere

Süße-Römische-Limette

Pomelo

Vogelbeere

Birnenquitte

Getrocknete Tomaten

Lorbeeren

Preiselbeere

Wacholder

Bitterorange

Granatapfel

Mandarinen

Quitte

Walderdbeere

Bitterorangenschale

Grapefruit

Grüne Mandarinen

Rangpur-Limette

Weißdornbeere

Blutorange

Grapefruitschalen

Mandarinenschale

Rhabarber

Yuzu-Zitrusfrucht

Bramley-Äpfel

Gurke

Mango

Rosa Pfefferbeere

Zitronen

Brombeere

Hagebutte

Mehlbeere

Rosinen

Zitronenschale

 

Buddhas Hand/Zitronatzitrone

Himbeere

Moltebeere

Rubinette-Äpfel

 

Calamondi-Orange

Holunderbeeren

Moro-Blutorange

Sanddorn

 

Citrahopfen

Hopfendolden

Oliven

Schlehe

.

Samen und Körner

Zu den klassischen Gin Gewürzen die in vielen Gin-Sorten vertreten sind zählen auch verschiedene Samen wie Koriander oder Paradieskörner. Hier finden sich auch exotische Beigaben, wie Mandeln oder Wallnüsse wieder, die einen herben bis holzigen Geschmack freisetzten. Ebenso gehören feurig-pikante Importe aus dem Orient, wie etwa Schwarzer Pfeffer oder Piment in diese Kategorie.

(In dieser Liste sind die meisten Samen und Körner aufgeführt, doch kommen immer neue Botanicals dazu)

Abelmoschus moschatus

Dillsamen

Kardamom

Mandelschalen

Tahiti-Vanille

Angelikasamen

Erdmandel

Koriandersamen

Muskatnuss

Tellicherry-Pfeffer

Anissamen

Fenchelsamen

Kubebenpfeffer

Paradieskörner

Tonkabohne

Bärwurzsamen

Grüner Kardamom

Kümmel

Piment

Vanille

Bisamstrauchsamen

Haselnuss

Macadamia

Piniensamen

Walnuss

Bittermandeln

Johannesbrot

Mais

Schwarzer Pfeffer

Weißer Pfeffer

Kreuzkümmel/Cumin

Kakao

Malz

Sternanis

Zitronenpfeffer

Wurzeln und Rinden

Wurzeln und Rinden im Gin ist im ersten Moment eine komische Vorstellung, aber sie sind fester Bestandteil der meisten Destillate. Sie zeichnen sich durch ihren komplexen Reichtum an Aromen aus. Sie bieten eine Mischung aus erdigen, bitteren aber auch milderen, süßlichen Aromen. Geschmacklich bilden sie oft die Basis eines guten Gins. Zudem nehmen sie einen großen Einfluss auf dessen Abgang.

(In dieser Liste sind die meisten Wurzeln und Rinden aufgeführt, doch kommen immer neue Botanicals dazu)

Angelikawurzel

Chinarinde

Ingwer

Lotuswurzel

Süßholz/Lakritz

Blutwurz

Douglasie

Iriswurzel

Meerrettich

Veilchenwurzel

Calamus

Eibischwurzel

Kurkuma

Orris-Wurzel

Wald-Engelwurz

Cassia-Rinde/Zimtkassie

Enzianwurzel

Lake District Eichenrinde

Sandelholz

Zimt

Ceylon-Zimt

Harz

Lilienwurzel

Schwertlilienwurzel

Zierbenkiefer-Späne

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