Dunkler Grappa oder heller Grappa?
Grappa ist ein typisches Produkt Italiens und wird oft als Digestif nach dem Essen serviert. Kein Besuch beim Lieblinsitaliener ohne Grappa. Doch was ist er eigentlich und woher kommt er?
Grappa ist ein italienischer Tresterbrand, der durch die Destillation von Traubentrester hergestellt wird, also den Rückständen der Weinherstellung, wie Schalen, Kernen und Stielen. Der Name "Grappa" leitet sich wahrscheinlich von dem italienischen Wort "grappolo" ab, was "Traube" bedeutet.
Berta Valdavi GrappaCHF 8,50
alc 40% – 4cl
Ein ausgesprochen fruchtiger, sortenreiner Jahrgangsgrappa mit dem typischen Muskataroma aus dem kleinen Anbaugebiet Valdavi bei Asti.
Grappa «Fragolino» – Cru Monovitigno, NoninoCHF 11,90
alc 45% – 4cl
Degustationsnotizen
Aussergewöhnlich weich und aromatisch; an Wald- und Heidelbeeren erinnernd. Sehr fein am Gaumen, rund und harmonisch. Lang anhaltendes Finale.
Empfehlung
Vor der Verkostung sollte der Grappa einige Minuten im Glas ruhen; er nimmt Sauerstoff auf, der Duft kommt zur Geltung, die Harmonie von Nase und Gaumen vervollständigt sich.
Vinifikation
Fermentation unter Luftabschluss, in Edelstahlbottichen, bei kontrollierter Temperatur. Unmittelbar danach wird destilliert, um das Entstehen von schädlicher sekundärer Fermentation zu verhindern. 100% handwerkliche diskontinuierliche Destillation in exklusiven, von Benito Nonino durch innovative und kontinuierliche Forschung geschaffenen Dampfbrennkolben. Sie ermöglicht durch die Abtrennung von Vor- und Nachlauf, nur den reinsten Teil des Grappas zu erhalten: das Herzstück. Die Nonino Brennereien destillieren die Trester sofort nach der Gärung, noch während der Weinlese, damit die wertvollen organoleptischen Eigenschaften der Ausgangsrebsorte beibehalten werden und so ein Grappa von absoluter Spitzenqualität gewonnen wird.
Grappa «Ribolla» – Cru Monovitigno, NoninoCHF 14,90
alc 45% – 4cl
Degustationsnotizen
Elegant, frisch und leicht floral.
Empfehlung
Vor der Verkostung sollte der Grappa einige Minuten im Glas ruhen; er nimmt Sauerstoff auf, der Duft kommt zur Geltung, die Harmonie von Nase und Gaumen vervollständigt sich.
Vinifikation
Fermentation unter Luftabschluss, in Edelstahlbottichen, bei kontrollierter Temperatur. Unmittelbar danach wird destilliert, um das Entstehen von schädlicher sekundärer Fermentation zu verhindern. 100% handwerkliche diskontinuierliche Destillation in exklusiven, von Benito Nonino durch innovative und kontinuierliche Forschung geschaffenen Dampfbrennkolben. Sie ermöglicht durch die Abtrennung von Vor- und Nachlauf, nur den reinsten Teil des Grappas zu erhalten: das Herzstück. Die Nonino Brennereien destillieren die Trester sofort nach der Gärung, noch während der Weinlese, damit die wertvollen organoleptischen Eigenschaften der Ausgangsrebsorte beibehalten werden und so ein Grappa von absoluter Spitzenqualität gewonnen wird.
Grappa «Riserva Antica Cuvée 5 Years», NoninoCHF 8,50
alc 43% – 4cl
Degustationsnotizen
Goldgelbe Farbe. Sehr aromatisch, riecht nach Gewürzen, Croissants und Gebäck, Orangen und kandierten Früchten. Warm, samtig und anhaltend. Im Mund werden die aromatischen Noten bestätigt und e kommen weitere fruchtige Noten wie Aprikose, Vanille und Bittermandel dazu.
Empfehlung
Unvergesslich in Kombination mit Gänseleber, Bitterschokolade oder warmen Schokoladendesserts. Ideal auch nach dem Essen zu passenden Zigarren oder einfach so zum Nippen.
Vinifikation
Fermentation unter Luftabschluss, in Edelstahlbottichen, bei kontrollierter Temperatur. Unmittelbar danach wird destilliert, um das Entstehen von schädlicher sekundärer Fermentation zu verhindern. Diskontinuierlich nach antiker Familientradition in exklusiven von Benito Nonino modernisierten Dampfbrennkolben. Die zu 100% nach handwerklicher Methode durchgeführte Destillation erfolgt sehr langsam, damit die flüchtigen Stoffe, die für die Duftbildung verantwortlich sind, richtig verdampfen und anschließend kondensieren können. Auf diese Weise bleiben die organoleptischen Eigenschaften der verwendeten Rebsorten erhalten. Reifung: Komposition aus Grappa, die 5 bis 20 Jahre in Eichenfässern aus Limousin, Nevers, ehemaligen Sherry und Grésigne Fässern gelagert und ohne Zusatz von Farbstoffen abgefüllt wurden.
Grappa Riserva 8 years – (8 Jahre Barrique), NoninoCHF 13,90
alc 43% – 4cl
Degustationsnotizen
Vollmundig und sinnlich, mit Noten von Aprikose, Pflaume, Kirsche, Gewürzen, kandierten Früchten, Rosine und Schokolade. Elegant und samtig, am Gaumen wird das volle und fruchtige Bouquet mit Noten von Gebäck, Gewürzen, Schokolade und Marzipan bestätigt, die die Harmonie und Vollmundigkeit dieses außergewöhnlichen Riserva vervollständigen. Langer Abgang.
Einzelheiten
Ein kostbarer und eleganter Blend aus verschiedenen Traubensorten: Moscato, Friulano, Merlot und Schioppettino. 8 Jahre in Barriques und kleinen Fässern gereift. Begrenzte Produktion. Einzeln nummerierte Flaschen. 0% Farbstoffe.
Empfehlung
Durch seine elegante und ausgeprägte Persönlichkeit eignet sich Grappa Nonino Riserva 8 Jahre in Barriques gereift als perfekter Abschluss eines Essens, zum gemeinsamen Genuss mit Freunden oder zur Lektüre. Unvergesslich zusammen mit Käse, Gänseleber, Bitterschokolade oder warmen Schokodesserts. Vollmundig und langanhaltend, passt er besonders zu einer einer Kubanischen Zigarre.
Vinifikation
Fermentation in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur und im Vakuum, unmittelbar darauf folgt die Destillation zur Verhinderung der schädlichen sekundären Fermentation. Diskontinuierliche Dampfdestillation nach alter Familientradition in besonderen, exklusiven Kupferbrennkolben, die von Benito Nonino erneuert wurden. Die Destillation erfolgt sehr langsam, damit die flüchtigen Komponenten, verantwortlich für das Bouquet, einer korrekten Verdunstung und anschließenden Kondensation unterzogen werden; auf diese Weise bleiben die wertvollen organoleptischen Eigenschaften der Ursprungsrebe erhalten. Reifung: 8 Jahre Reifung in Barriques aus Limousin, Nevers und in kleinen ehemaligen Sherry-Fässern in den Reifekellern der Nonino Brennereien. Ohne Zusatz von Farbstoffen abgefüllt.
Kindschi Grappa ValtellinaCHF 7,90
alc 40% – 4cl
Ein kräftiges Destillat aus Veltliner Sforzato-Nebbiolo-Traubentrester.
Kindschi Grappa Valtellina affinataCHF 8,50
alc 40% – 4cl
Ein kräftiges Destillat aus Veltliner Sforzato-Nebbiolo-Traubentrester.Herbfrisches Aroma und intensiver Geschmack.
Nonino Grappa il MerlotCHF 8,50
alc 41% – 4cl
Dieser Grappa aus der Traubensorte Merlot versprüht einen Duft nach Rosenblättern und Kirschkernen.
Nonino Grappa Il MoscatoCHF 8,50
alc 41% – 4cl
Einzig und allein Trauben der Sorte Muskateller finden Eingang in diesen Tresterbrand von Nonino. Das erfrischend florale Bukett ist eine willkommene Abwechslung zu sonstigen Grappas, die vorwiegend fruchtige Töne aufzeigen.
Nonino Grappa Il Prosecco Riserva in BarriquesCHF 8,90
alc 41% – 4cl
Trauben der Sorte Glera (ehemals als Prosecco bezeichnet) finden Eingang in diesen Tresterbrand von Nonino. Die bernsteingoldene Farbe ist einzig und allein der zweijährigen Reifezeit in Barriques zu verdanken.
Nonino Grappa Il Sauvignon blanc MonovitignoCHF 8,90
alc 41% – 4cl
Kristallklare Grappe aus frisch verarbeiteten Sauvignon-Trauben mit den herrlich fruchtigen Aromen der Rebsorte. Elegant und harmonisch in Bouquet und Geschmack.
Nonino Grappa Lo Chardonnay BarriquesCHF 8,90
alc 41% – 4cl
Dieser Grappa wird aus der Traubensorte Chardonnay hergestellt. Dazu kommt eine kurze Reifezeit in kleinen Eichenholzfässern.
Nonino Grappa Tradizionale 41°CHF 8,90
alc 41% – 4cl
Roter und weisser Trester bilden das Grundgerüst für den Grappa Tradizionale mit 41% Alkohol. Bei der Herstellung treffen die Meister des Fachs besondere Vorkehrungen, um die organoleptischen Eigenschaften der jeweiligen Rebsorten nicht zu verändern.
Finden Sie noch mehr in den exklusive Spirituosen Getränkekarten
Wir führen eine grosse Auswahl an GINs, GRAPPAs. RUMs. und natürlich WHISK(E)Ys