Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

WEINBAU IN COSTERS DEL SEGRE - INFORMATIONEN ZU WEINEN UND WINZERN

INFORMATIONEN ÜBER DEN WEINBAU IN COSTERS DEL SEGRE

Im äußersten Nordosten Spaniens, in der Region Katalonien, ist die DO Costers del Segre gelegen. Ihr Name bedeutet übersetzt „An den Ufern des Segre“ und deutet damit auf die Lage am Fluss Segre hin, der in den Pyrenäen entspringt und bei Leida in den Ebro mündet.
Der überwiegende Teil der gut 4000 Hektar Weingärten dieser DO liegt in der Flussebene, in einer Höhe von bis zu 200 Metern über dem Meeresspiegel. In Richtung Pyrenäen steigt das Land leicht an, die höchstgelegenen Weinberge dieser Region liegen auf einer Seehöhe von rund 400 Metern.

Vor fast 100 Jahren begann hier, in dieser spanischen DO in Katalonien die Geschichte des Weinbaus. Damals legte Manuel Raventos hier die ersten Weingärten an, indem er für künstliche Bewässerung sorgte und die wüstenartige Region für den Weinbau nutzbar machte. Zur DO wurde dieses Gebiet aber erst 1986 erklärt. Weinbau ist unter diesen Bedingungen nicht unbedingt einfach, doch die katalanischen Winzer zeigen immer wieder, dass sie in der Lage sind mit den sehr geringen Niederschlägen und den hohen Temperaturen im Sommer zurechtzukommen. Generell ist das Klima in Costers del Segre als kontinental zu bezeichnen.

In Costers del Segre gibt es diverse Sub-Zonen: Artesa de Segre, Les Garrigues, Pallars Jussa, Raimat, Segria, Urgell und Vall de Riucorb.
In den höher gelegenen Anbaubereichen, wo es etwas kühler ist, werden vor allem weiße Rebsorten kultiviert, die zur Cava-Erzeugung verwendet werden: Macabeo, Parallada und Xarel-Lo. Daneben werden aus Chardonnay, Riesling und Sauvignon Blanc sortenreine Weißweine gekeltert.
In den trockeneren, heißeren Anbauzonen von Costers del Segre werden vor allem rote Rebsorten angebaut, insbesondere Tempranillo (hier Ull de Llebre genannt, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Trepat, Pinot Noir und Syrah. Rosé wird ebenfalls aus diesen Sorten gekeltert.

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – ZWEIGNIEDERLASSUNG – ALTSTÄTTEN

CAFE & MORE – Das etwas andere Kaffeehaus

Alte Stossstrasse 19
9450 Altstätten
SG, Schweiz

Immer auf dem Laufenden bleiben.

Just subscribe

HAUPTSITZ – IRELAND:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED

Clifon House, Suite 33 – Fitzwilliam Street Lower – Dublin 2, Ireland DO2 XT91

Company Registration Number: 762475

UID CHE-429.176.857

HAUPTSITZ – DACH REGION:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – Zweigniederlassung Altstätten
Bahnhofstrasse 56

9450 Altstätten SG – Schweiz

UID CHE-294.876.070

Wir sagen leise Tschüss zum Rathausplatz – doch keine Sorge, wir sind nicht ganz weg! Ab November finden Sie unser beliebtes Café & More im Restaurant Schützenhaus – und zwar jeden Mittwoch und Donnerstag.
Das Besondere: An diesen Tagen hat das Restaurant Schützenhaus normalerweise Ruhetag – aber wir öffnen exklusiv für Sie mit einer kleinen, feinen Karte, ganz im Stil des Café & More, wie Sie es kennen und lieben.
Kommen Sie vorbei, genießen Sie Ihre Lieblingsspezialitäten in neuer Umgebung – und lassen Sie uns gemeinsam neue Kapitel schreiben. Wir freuen uns auf Sie!