Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

WEINBAU IN BULLAS - INFORMATIONEN ÜBER DIE SPANISCHE DO

WEINBAU IN BULLAS

Seit 1994 trägt das Weinbaugebiet Bullas in der Region Levante in Spanien die Herkunftsbezeichnung DO. Nicht allzu weit entfernt von Murcia liegt die Gemeinde Bullas, die diesem Weinbaubereich den Namen gibt.
In einer Höhe zwischen 500 und 900 Metern über dem Meeresspiegel stehen rund 5.000 Hektar unter Reben. In der Region herrscht mediterranes Klima vor, dennoch ist es in Teilen der Region während der Sommermonate eigentlich zu heiß für den Weinbau. Im Nordwesten von Bullas und in etwas höheren Lagen sind die Temperaturen nicht ganz so extrem, sodass sich der überwiegende Teil der Rebflächen in diesem Teil des Anbaugebietes konzentriert.

Mit den Bedingungen in der DO Bullas kommt die rote Rebsorte Monastrell (Mourvedre) besonders gut zurecht. Sie bedeckt rund drei Viertel der für die DO zugelassenen Rebfläche. Aus ihr werden sehr fruchtige Rotweine gekeltert, die traditionell eher jung getrunken werden. Inzwischen gibt es aber auch einige Winzer, die damit experimentieren diese Sorte im Barrique auszubauen, um die Weine vielschichtiger und langlebiger zu machen. Einige dieser Versuche haben zu wirklich vorzeigbaren Ergebnissen geführt und sprechen dafür, dass es in dieser spanischen DO in Zukunft einige sehr gute, gereifte Rotweine geben wird.
Aus Monastrell werden in Bullas neben den Rotweinen auch fruchtige, lebhaft wirkende Roseweine gekeltert. Diese spielen mengenmäßig eine bedeutende Rolle.
Neben dem reinsortigen Ausbau gibt es auch die Möglichkeit Cuvées zu keltern. Diese Weine werden zwar in der Regel von Monastrell dominiert aber durch die Beigabe von Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Petit Verdot, Syrah oder Tempranillo auf sehr ansprechende Weise ergänzt.
Weißweine spielen in diesem Weinbereich Spaniens eine deutlich untergeordnete Rolle. Sie werden in erster Linie aus Macabeo (Viura) und Airen gekeltert, zugelassen sind aber auch Chardonnay, Malvasia Blanca. Muskateller und Sauvignon Blanc.

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – ZWEIGNIEDERLASSUNG – ALTSTÄTTEN

CAFE & MORE – Das etwas andere Kaffeehaus

Rathausplatz 7
9450 Altstätten
SG, Schweiz

Immer auf dem Laufenden bleiben.

Just subscribe

HAUPTSITZ – IRELAND:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED

Clifon House, Suite 33 – Fitzwilliam Street Lower – Dublin 2, Ireland DO2 XT91

Company Registration Number: 762475

UID CHE-429.176.857

HAUPTSITZ – DACH REGION:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – Zweigniederlassung Altstätten
Bahnhofstrasse 56

9450 Altstätten SG – Schweiz

UID CHE-294.876.070