Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

WEINE UND WEINBAU IM TESSIN

WEINBAU IM TESSIN

Der südlichste Kanton der Schweiz ist Tessin oder auch Ticino und hat mit den übrigen Landschaftsteilen der Schweiz nur wenige Gemeinsamkeiten. Diese Tatsache ist in erster Linie auf seine Lage südlich der Alpen zurückzuführen, aber auch historisch gibt es einige Unterschiede, denn der heutige Schweizer Kanton gehörte lange Zeit zum Herzogtum Mailand und zu Italien.

Das Klima im Tessin ist fast schon mediterran, aber nicht so trocken. Die hohe Zahl der Sonnenstunden hat dieser Weinbauregion den Beinamen „Sonnenstube der Schweiz“ eingebracht.
Weinbau wird hier auf einer Fläche von gut 1000 Hektar betrieben. Der überwiegende Teil der Weingärten umfasst weniger als einen Hektar und wird von Winzern im Nebenerwerb bewirtschaftet.
Die besten Lagen im Tessin sind um den Hauptort Bellinzona sowie im Bereich zwischen Laggio Maggiore und Luganer See gelegen und auch rund um Locarno gibt es sehr gute Lagen.
Eine Besonderheit sind die Flächen im Misxtal (Mesolcina), die eigentlich im Bereich des Kantons Graubünden gelegen sind, weinbautechnisch aber dem Tessin zugeordnet werden.

Wein aus dem Tessin ist fast immer Rotwein. Die mit Abstand wichtigste Rebsorte dieser Anbauregion ist Merlot. In der Regel wird dieser Wein reinsortig ausgebaut und reift für einige Zeit im Barrique. Einige Winzer verschneiden den Merlot mit Diolinoir oder Cabernet Sauvignon und keltern auf diese Weise sehr ansprechende Cuvées. Außerdem wird die Rebsorte Merlot auch für die Erzeugung von Roséweinen verwendet. Eine Spezialität ist der Merlot Bianco, ein weißgekelterter Wein aus der roten Rebe.
Weitere Rebsorten, die im Tessin kultiviert werden sind bei den roten Reben Pinot Nero, Bondola, Cabernet Franc, Barbera, Bonarda, Gamaret, Syrah und einige andere. Die einzige autochthone Rebsorte ist Freisa, die für den regionstypischen Wein Nostrano verwendet wird.
Bei den weißen Rebsorten sind in erster Linie Chardonnay, Sauvingon Blanc, Chasselas und Pinot Grigio zu finden.
In geringem Umfang werden auch Tafeltrauben angebaut, wozu vor allem die Sorten Isabella und Noah verwendet werden.

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – ZWEIGNIEDERLASSUNG – ALTSTÄTTEN

CAFE & MORE – Das etwas andere Kaffeehaus

Rathausplatz 7
9450 Altstätten
SG, Schweiz

Immer auf dem Laufenden bleiben.

Just subscribe

HAUPTSITZ – IRELAND:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED

Clifon House, Suite 33 – Fitzwilliam Street Lower – Dublin 2, Ireland DO2 XT91

Company Registration Number: 762475

UID CHE-429.176.857

HAUPTSITZ – DACH REGION:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – Zweigniederlassung Altstätten
Bahnhofstrasse 56

9450 Altstätten SG – Schweiz

UID CHE-294.876.070