Der Kurs Sensory Skills Professional baut auf den Konzepten und Fähigkeiten auf, die im Kurs Sensory Skills Intermediate eingeführt wurden, und bereitet die Lernenden auf Führungsaufgaben in der sensorischen Bewertung von Kaffee und verwandten Produkten vor. In diesem interaktiven Kurs werden die Teilnehmer mit den Kaffee- und Sensorikstandards der Branche vertraut gemacht; sie lernen die Umsetzung der sensorischen Bewertung in einem Kaffeeunternehmen kennen; sie erwerben die erforderlichen Fähigkeiten, um die Qualitäten von Rohkaffeespezialitäten zu erkennen und zu bewerten; und sie lernen, wie sie die Eigenschaften von Kaffeegetränken genau messen und beschreiben können.
Die Teilnehmer lernen, wie sie wiederholbare und methodische sensorische Messungen von Kaffee durchführen und diese Ergebnisse interpretieren können. In einer schriftlichen Prüfung wird das Fachwissen des Kurses bestätigt, während in einer praktischen Prüfung die oben beschriebenen Fähigkeiten anhand verschiedener Arbeitstätigkeiten, die während des Kurses durchgeführt werden, getestet werden.