Lange lebte der Canephora, umgangssprachlich Robusta genannt, ein stiefmütterliches Dasein im Schatten seines hochgelobten und manchmal etwas zu stark zelebrierten Verwandten Arabica. Nicht nur seine Robustheit als Pflanze, sondern auch die resultierenden Herausforderungen durch den Klimawandel haben ihn aus der Vergessenheit geholt. Es sind nicht mehr nur die erdig-würzigen Noten und der schwere, unsaubere Körper, die so lange sinnbildlich für Canephora standen. Viel eher finden wir heute auch delikate Säuren, weiche Texturen und fruchtige Attribute. In unserem eintägigen Sensorikkurs Robusta Lover erkunden wir die verschiedenen Geschmacksnuancen von Canephora, verkosten verschiedene Qualitäten und lernen zu erkennen, wann ein Canephora gut, besser oder hervorragend ist.
Robusta Lover – Kursfakten
Uhrzeiten: 9.00 – 16.00 Uhr
Inklusive: Mittagsverpflegung, Kursunterlagen und Diplom
Kurssprache: Deutsch
Vorkenntnisse: Sensorik Niveau 1 oder ausgewiesene Sensorik-Kenntnisse
Robusta Lover- Kursbeschreibung
Wir steigen locker ein und bringen unsere Rezeptoren mit den Basic Tastes in Fahrt. Was können wir von Robusta erwarten, von welchen Faktoren werden die Grundgeschmäcker beeinflusst? Danach durchlaufen wir vom Anbau bis zur Kaffeetasse die Kaffeekette und erkunden die Geschichte des Robustas. Wie und wo wird er angebaut, welche sind seine Anbaubedingungen, wie wird er verarbeitet und wie wirkt sich das alles auf den Geschmack aus? Wir degustieren die verschiedensten Canephoras aus aller Welt und arbeiten zusammen heraus, wie unterschiedlich denn Robustas schmecken können.
Anhand des offiziellen Robusta Cupping Form ackern wir uns zusammen durch die verschiedenen Attribute des Bewertungsbogen und analysieren die diversen gewonnenen Eindrücke.
Wir verkosten Robustas aus aller Welt – typische und äusserst charakteristische Profile. Ebenso verkosten wir Robustas, die technisch gesehen nicht gut sind, subjektiv jedoch durchaus als angenehm empfunden werden. Doch wie definieren wir, was gut und weniger gut ist und vor allem, wie drücken wir unsere Eindrücke aus? Wir schnüren mit euch zusammen einen Rucksack an Instrumenten, mit denen ihr in Zukunft auch Robustas besser analysieren könnt.
Lernziele:
Du erfährst Wissenswertes über die Geschichte und die Anbauregionen
Du lernst die Grundgeschmäcker und deren Einflussfaktoren kennen
Du kennst die verschiedenen Verarbeitungsmethoden
Du erhältst erste Einblicke in das Fine Robusta Cupping Form
Du erlernst, wann ein Robusta gut, besser oder hervorragend ist
Welche Vorkenntnisse brauche ich für Robusta Lover?
Der Tag wird intensiv und fordert unsere Gaumen. Im Kurs sind alle richtig, die ein sensorisches Kaffeewissen vorweisen können und die Grundlagen der Sensorik verinnerlicht haben. Der Kurs richtet sich an Rösterinnen und Kaffeeeinkäufer sowie erprobte Baristis und Senorik-Nerds, die in eine weitere geschmackliche Dimension von Kaffee eintauchen möchten.