Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lange lebte der Canephora, umgangssprachlich Robusta genannt, ein stiefmütterliches Dasein im Schatten seines hochgelobten und manchmal etwas zu stark zelebrierten Verwandten Arabica. Nicht nur seine Robustheit als Pflanze, sondern auch die resultierenden Herausforderungen durch den Klimawandel haben ihn aus der Vergessenheit geholt. Es sind nicht mehr nur die erdig-würzigen Noten und der schwere, unsaubere Körper, die so lange sinnbildlich für Canephora standen. Viel eher finden wir heute auch delikate Säuren, weiche Texturen und fruchtige Attribute. In unserem eintägigen Sensorikkurs Robusta Lover erkunden wir die verschiedenen Geschmacksnuancen von Canephora, verkosten verschiedene Qualitäten und lernen zu erkennen, wann ein Canephora gut, besser oder hervorragend ist.

Robusta Lover – Kursfakten

Uhrzeiten: 9.00 – 16.00 Uhr

Inklusive: Mittagsverpflegung, Kursunterlagen und Diplom

Kurssprache: Deutsch

Vorkenntnisse: Sensorik Niveau 1 oder ausgewiesene Sensorik-Kenntnisse

Robusta Lover- Kursbeschreibung

Wir steigen locker ein und bringen unsere Rezeptoren mit den Basic Tastes in Fahrt. Was können wir von Robusta erwarten, von welchen Faktoren werden die Grundgeschmäcker beeinflusst? Danach durchlaufen wir vom Anbau bis zur Kaffeetasse die Kaffeekette und erkunden die Geschichte des Robustas. Wie und wo wird er angebaut, welche sind seine Anbaubedingungen, wie wird er verarbeitet und wie wirkt sich das alles auf den Geschmack aus? Wir degustieren die verschiedensten Canephoras aus aller Welt und arbeiten zusammen heraus, wie unterschiedlich denn Robustas schmecken können.

Anhand des offiziellen Robusta Cupping Form ackern wir uns zusammen durch die verschiedenen Attribute des Bewertungsbogen und analysieren die diversen gewonnenen Eindrücke.

Wir verkosten Robustas aus aller Welt – typische und äusserst charakteristische Profile. Ebenso verkosten wir Robustas, die technisch gesehen nicht gut sind, subjektiv jedoch durchaus als angenehm empfunden werden. Doch wie definieren wir, was gut und weniger gut ist und vor allem, wie drücken wir unsere Eindrücke aus? Wir schnüren mit euch zusammen einen Rucksack an Instrumenten, mit denen ihr in Zukunft auch Robustas besser analysieren könnt.
Lernziele: 

Du erfährst Wissenswertes über die Geschichte und die Anbauregionen

Du lernst die Grundgeschmäcker und deren Einflussfaktoren kennen 

Du kennst die verschiedenen Verarbeitungsmethoden

Du erhältst erste Einblicke in das Fine Robusta Cupping Form

Du erlernst, wann ein Robusta gut, besser oder hervorragend ist

Welche Vorkenntnisse brauche ich für Robusta Lover?

Der Tag wird intensiv und fordert unsere Gaumen. Im Kurs sind alle richtig, die ein sensorisches Kaffeewissen vorweisen können und die Grundlagen der Sensorik verinnerlicht haben. Der Kurs richtet sich an Rösterinnen und Kaffeeeinkäufer sowie erprobte Baristis und Senorik-Nerds, die in eine weitere geschmackliche Dimension von Kaffee eintauchen möchten.

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – ZWEIGNIEDERLASSUNG – ALTSTÄTTEN

CAFE & MORE – Das etwas andere Kaffeehaus

Rathausplatz 7
9450 Altstätten
SG, Schweiz

Immer auf dem Laufenden bleiben.

Just subscribe

HAUPTSITZ – IRELAND:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED

Clifon House, Suite 33 – Fitzwilliam Street Lower – Dublin 2, Ireland DO2 XT91

Company Registration Number: 762475

UID CHE-429.176.857

HAUPTSITZ – DACH REGION:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – Zweigniederlassung Altstätten
Bahnhofstrasse 56

9450 Altstätten SG – Schweiz

UID CHE-294.876.070