Der Kurs Roasting Professional baut auf den Konzepten und Fähigkeiten auf, die im Kurs Roasting Intermediate eingeführt wurden. Die Lernenden erwerben fortgeschrittene Fähigkeiten in der Profilentwicklung und der sensorischen Analyse. Dieser Kurs vertieft eine breite Palette von Themen, darunter Kontrolle und Farbanpassung innerhalb verschiedener und festgelegter Zeitlimits, Verwendung und Konfiguration von Röstprofilsoftware, Moleküle, die an Bräunungsreaktionen beteiligt sind, Gasbildung während des Röstprozesses, chemische Ursachen für die Farbe und Auswirkungen auf die Löslichkeit, visuelle Identifizierung von Röstfehlern, Mischung und Qualitätskontrolle sowie die Erkundung von Produktionsoptionen, um unterschiedlichen Kundenwünschen gerecht zu werden. In einer schriftlichen Prüfung wird das Fachwissen des Kurses bestätigt, während in einer praktischen Prüfung die Fähigkeit des Lernenden bewertet wird, innerhalb enger Grenzen unterschiedliche Entwicklungszeiten zu rösten, die Farbe einer Röstung visuell zu bewerten, häufige Röstfehler durch Schröpfen zu erkennen und schließlich zwischen kleinen und großen Unterschieden in einem Röstprofil zu unterscheiden, um die Qualitätskontrollprozesse in der Produktion zu simulieren.