Der Kurs Roasting Intermediate baut auf den einführenden Konzepten des Grundkurses auf. Er ist ideal für alle, die bereits geröstet haben und ein tieferes Verständnis des Röstprofils, des Zusammenhangs zwischen Röstprofil und Farbe, der Beziehung zwischen Röstprofil und sensorischem Ausdruck sowie der Auswirkungen der Entwicklungszeit erlangen möchten. Darüber hinaus werden die Teilnehmer die physikalischen und chemischen Veränderungen sowie die Grundlagen der Thermodynamik und der Wärmeübertragung während des Röstvorgangs erkunden. Danach folgt eine Einführung in die Probenröstung und eine Überprüfung der Sicherheits- und Wartungsprotokolle in der Röstanlage. In einer schriftlichen Prüfung werden die Kenntnisse des Kurses abgefragt, während in einer praktischen Prüfung die Fähigkeit des Lernenden bewertet wird, den Kaffee korrekt zu rösten und ihn bei der richtigen Farbe anhand einer Referenz zu entnehmen und das Röstprotokoll korrekt auszufüllen.