Der Kurs „Green Coffee Professional“ baut auf den Konzepten und Fähigkeiten auf, die im Kurs „Green Coffee Intermediate“ vermittelt wurden, und bereitet die Lernenden auf Führungsaufgaben in der Rohkaffeebranche vor. Dieser interaktive Kurs behandelt die wichtigsten Aspekte der Kaffeepflanzenkunde, die Auswirkungen des Klimawandels, das Management von Farmen, Verarbeitungsmethoden, gängige sensorische Mängel, die Analyse von Proben, Terminmärkte im Zusammenhang mit dem Rohkaffeehandel, Portfoliomanagement, Kostenfaktoren bei der Rohkaffeeproduktion, Vertragsüberlegungen, gezielte Einkaufspläne, Lieferantenbewertungen und Akkreditierungen durch Dritte.
In einer schriftlichen Prüfung wird das Fachwissen des Kurses getestet, während in einer praktischen Prüfung die Fähigkeit des Lernenden bewertet wird, bestimmte sensorische Fehler zu erkennen, Probenahmen für die Konsistenz durchzuführen, Standards für einen Kunden zu erstellen, Proben zu analysieren und Kaufentscheidungen zu treffen.