Der Kurs „Rohkaffee für Fortgeschrittene“ baut auf den Kenntnissen des Grundkurses „Rohkaffee“ auf und bereitet die Lernenden auf komplexere Aufgaben im Rohkaffeegewerbe vor. Die Lernenden erhalten einen tieferen und ausgewogenen Einblick in Botanik, Agronomie, Saisonalität, Verarbeitung, Ruhezeit, Versand, Lagerung, Entkoffeinierung, Märkte, Zertifizierungen, Transaktionen und Qualitätsunterscheidung. Die Lernenden werden auch mit der Einstufung, den Mängeln und den positiven Eigenschaften im Zusammenhang mit Rohkaffeeverträgen vertraut gemacht.
In einer schriftlichen Prüfung wird das Zwischenwissen abgefragt, während in einer praktischen Prüfung die Fähigkeit der Lernenden bewertet wird, Kaffee nach Größe zu sortieren, physische Mängel zu erkennen, Proben visuell nach Verfahren, Art und Sorte zu unterscheiden, sensorische Mängel zu erkennen und grundlegende Verfahren der Probenanalyse durchzuführen.