Der perfekte Kurs für den Einstieg in das Barista Handwerk aus gastronomischer Sicht. Ziel ist es, die Grundlagen der Kaffeezubereitung und die Bedienung von Gastro-Maschinen und Mühlen kennenzulernen. Wir besprechen die Organisation des Arbeitsplatzes und lernen gemeinsam das Milchschäumen. Der Kurs wird ausschliesslich an unseren Gastro-Siebträgermaschinen durchgeführt.
Gastro Barista Niveau 1 – Kursfakten
Uhrzeiten: 9.00 – 16.00 Uhr
Inklusive: Mittagsverpflegung, Kursunterlagen und Diplom
Kurssprache: Deutsch
Vorkenntnisse: Keine Besonderen
Gastro Barista Niveau 1 – Kursbeschreibung
Der perfekte Kurs für den Einstieg in das Handwerk des Baristas und eine Übersicht über die Kaffee-Materie.
Von der Frucht bis zur gerösteten Kaffeebohne durchlaufen wir die gesamte Kaffeekette. Wir verkosten gemeinsam verschiedene Kaffees und lernen, wie sich Aroma, Geschmacksnoten und die Grundgeschmäcker – Fokus auf Bitterkeit, Säure und Süsse – im Kaffee beschreiben lassen.
Wir werden gemeinsam die Mühle für den perfekten Espresso-Bezug einstellen und viel über den richtigen und effizienten Arbeitsablauf lernen und uns dazu austauschen.
Zudem besprechen wir die gängigsten Kaffeegetränke und deren Definition in der Schweizer Gastronomie. Natürlich werden wir viel Zeit an der Dampflanze verbringen, feinporigen Milchschaum produzieren und uns an erste Latte Art-Motive herantasten.
Zum Schluss reinigen wir die Maschinen und Mühlen, um den intensiven „Arbeitstag“ als werdende Baristas sauber abzuschliessen.
Welche Vorkenntnisse brauche ich für Gastro Barista Niveau 1?
Vorkenntnisse sind keine Voraussetzung für den Einführungskurs Barista. Da wir an den Gastro Kaffeemaschinen arbeiten, dürfen keine eigenen Maschinen mitgenommen werden.