In diesem Kurs steigen wir tief ein in die Grundlagen der Extraktion. Wir arbeiten mit verschiedenen Brühmethoden und probieren diverse Parameter einer Extraktion aus und ordnen diese sensorisch ein. Viele der Erkenntnisse lassen sich auf alle anderen Brühmethoden (Espresso, Vollautomat) anwenden. Eine perfekte Brühung gelingt durch das Zusammenspiel zwischen Kaffee in Partikelform (gemahlen), Wasser(qualität), Temperatur, Turbulenzen (Verwirbelung), Druck und Kontaktzeit (zwischen Wasser und Kaffee). Darum dreht sich der Kurs.
Filterkaffee und Brühen Niveau 2 – Kursfakten
Uhrzeiten: 9.00 – 16.00 Uhr
Inklusive: Mittagsverpflegung, Kursunterlagen und Diplom
Kurssprache: Deutsch
Vorkenntnisse: Filterkaffee Niveau 1 (oder ähnlicher Filterkaffeekurs) ist Pflicht, eine Sensorik Schulung wird empfohlen
Filterkaffee Kurs Niveau 2 – Kursbeschreibung
In diesem Kurs steigen wir tief ein in die Grundlagen der Extraktion. Wir arbeiten mit verschiedenen Brühmethoden und probieren diverse Parameter einer Extraktion aus und ordnen diese sensorisch ein. Viele der Erkenntnisse lassen sich auf alle anderen Brühmethoden (Espresso, Vollautomat) anwenden. Eine perfekte Brühung gelingt durch das Zusammenspiel zwischen Kaffee in Partikelform (gemahlen), Wasser(qualität), Temperatur, Turbulenzen (Verwirbelung), Druck und Kontaktzeit (zwischen Wasser und Kaffee). Darum dreht sich der Kurs.
Ziel des Kurses ist es, das Zusammenspiel der Brüh-Faktoren zu vertiefen, sensorisch nachzuvollziehen und die Anwendung mit verschiedenen Kaffees zu üben. Um damit dann das „perfekte Rezept“ für einen Kaffee entwickeln zu können.
Alle Teilnehmenden werden nach dem Kurs das Handwerkszeug mitnehmen, um mit Hilfe von Standardbrührezepten sehr guten Filterkaffee mit vielen gängigen Brühmethoden brühen zu können. Darüber hinaus lernt er erste praktische Werkzeuge kennen, um “das Potential des Kaffees” mit verschiedenen Methoden abzurufen und bestimmte Nuancen (Süsse, Säure, Bitterkeit, Körper, Balance, Aroma, Flavor) zu betonen.
Welche Vorkenntnisse brauche ich für Brühen Niveau 2?
Der Kurs richtet sich an RösterInnen, MitarbeiterInnen von Coffee Shops, Barista, Interessierte, Köche und Köchinnen, Blogger, LiebhaberInnen von Spezialitäten-Produkten und alle, die etwas über Kaffee lernen wollen. Der Inhalt des Kurses lässt sich auch auf die Espressomaschine oder den Kaffee-Vollautomaten übertragen. Als Vorkenntnisse ist Filterkaffee Niveau 1 Pflicht und ein Sensorik Kurs wird empfohlen.