Der Kurs „Barista Skills Professional“ ist so konzipiert, dass er fortgeschrittene Fähigkeiten und detailliertes Wissen über die wissenschaftlichen Prozesse eines professionellen Barista (z. B. eines Barista mit 12 Monaten oder mehr Berufserfahrung) prüft. Erfolgreiche Kandidaten haben die fortgeschrittenen Fähigkeiten, die typischerweise von einem Chef-Barista erwartet werden, erforscht und nachgewiesen. Insbesondere erlernen die Teilnehmer eine ausgefeilte Verkostungsmethodik und eine anschauliche Erklärung der Kaffeearomen; sie gewinnen ein detailliertes Verständnis der Getränkezutaten und der Techniken, die zur Maximierung der Qualität der zubereiteten Getränke zur Verfügung stehen; sie verstehen, wie sie die Fähigkeiten anderer zur Herstellung von Qualitätsgetränken steuern können; sie demonstrieren ein Verständnis für die Entwicklung von Brührezepten und eine systematische Methode zur Strukturierung von Getränkemenüs; und schließlich sind sie in der Lage, durchgängig den höchsten Standard der Latte Art und der Milchaufschäumtechniken anzuwenden. In einer schriftlichen Prüfung wird das Fachwissen des Kurses abgefragt, während in einer praktischen Prüfung die oben beschriebenen Fähigkeiten anhand verschiedener Arbeitstätigkeiten, die während des Kurses durchgeführt werden, getestet werden.