Der Kurs Barista Skills Intermediate baut auf den Konzepten und Fähigkeiten auf, die im Grundkurs eingeführt wurden. Er ist ideal für alle, die bereits Erfahrung als Barista haben und herausfinden möchten, wie sie die Kaffeequalität verbessern und sich auf komplexere Aufgaben im Barista-Beruf vorbereiten können. In diesem interaktiven Kurs erhalten die Teilnehmer ein tieferes Verständnis für den Kaffee selbst, insbesondere für die Auswirkungen der Kaffeesorte, der Herkunft und der Verarbeitungsmethoden auf den Geschmack; für die Parameter Kaffeemenge, Mahlgrad, Wasserqualität und Brühzeit und deren Zusammenspiel bei der Auswahl eines Brührezepts; für den Aufbau von Getränken und die geschmacklichen Unterschiede; für das Management und die Effizienz von Arbeitsabläufen, für die sensorischen Aspekte der Espressoextraktion; für den Umgang mit Milch und Techniken sowie für die Latte Art.
Neben der Kaffeezubereitung deckt dieser Kurs auch Schlüsselkonzepte in Bezug auf Gesundheit und Sicherheit, Kundenservice und grundlegende Geschäftspraktiken ab. In einer schriftlichen Prüfung wird das Wissen des Kurses abgefragt, während in einer praktischen Prüfung die Fähigkeiten der Teilnehmer in Bezug auf die Kalibrierung der Kaffeemühle, die Analyse der Espressoextraktion, die Kunst der Milchkaffeezubereitung und die Herstellung von Getränken beurteilt werden.