Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

WISSENSWERTES ZUM WEINBAU IN ENTRE-DEUX-MERS IM BORDEAUX

INFOS ZUM WEINBAU IN ENTRE-DEUX-MERS

Der Name der Appellation Entre-deux-Mees bedeutet übersetzt soviel wie „zwischen den Meeren“ und bezieht sich auf die Lage des Anbaubereichs zwischen den beiden Flüssen Dordogne und Garonne, welche sich weiter nördlich zur Gironde vereinigen.

Die Appellation Entre-deux-Meres umfasst knapp 2500 Hektar Rebland, das auf überwiegend ton- und kieshaltigem Untergrund gelegen ist. Die Appellation gilt ausschließlich für Weißwein, der aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Semillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc und Mauzac gekeltert wird.
Der typische Weißwein aus dieser Region ist trocken, frisch und fruchtig. In der Regel zeigt er Aromen von Grapefruit, Litschi und Pfirsich. Einige Winzer lassen ihre Weißwein-Cuvée im Holzfass gären, um ihr eine besondere Stilrichtung zu geben. Die Weine sind oftmals recht leicht und passen sehr gut zu Fisch, Spargel und Austern.
Trotz dieser Vorgaben steht der überwiegende Teil der Weingärten in Entre-deux-Mers unter roten Reben, insgesamt fast 20.000 Hektar. Damit ist dieser Anbaubereich ein bedeutendes Zentrum des Bordelaiser Weinbaus, denn etwa ein Viertel aller Bordeaux-Weine stammt aus diesem Gebiet, ohne jedoch die Bezeichnung Entre-Deux-Mers auf dem Etikett zu tragen, da die Rotweine ausschließlich als Bordeaux oder Bordeaux Superieur vermarktet werden dürfen. Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc machen etwa 75% der gesamten Produktion dieses Weinbaubereichs aus.

Im Süden des Anbaugebiets gibt es einige Weinbaugemeinden, die das Recht haben, die Appellationsbezeichnung Entre-deux-Mers Haut-Benauge“ auf das Etikett zu drucken. Weist ihr Weißwein einen Restzuckergehalt von mehr als 4 g/l auf, dürfen sie ihn als Bordeaux Haut-Benauge bezeichnen. Beide Varianten sind allerdings nur selten zu finden.

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – ZWEIGNIEDERLASSUNG – ALTSTÄTTEN

CAFE & MORE – Das etwas andere Kaffeehaus

Rathausplatz 7
9450 Altstätten
SG, Schweiz

Immer auf dem Laufenden bleiben.

Just subscribe

HAUPTSITZ – IRELAND:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED

Clifon House, Suite 33 – Fitzwilliam Street Lower – Dublin 2, Ireland DO2 XT91

Company Registration Number: 762475

UID CHE-429.176.857

HAUPTSITZ – DACH REGION:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – Zweigniederlassung Altstätten
Bahnhofstrasse 56

9450 Altstätten SG – Schweiz

UID CHE-294.876.070