Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

WISSENSWERTES ÜBER WEIN UND WEINBAU IN COTEAUX VAROIS

COTEAUX VAROIS EN PROVENCE

Erst 1993 wurde Coteaux Varois zu einem eigenen AC-Gebiet. Zuvor gehörten die Rebflächen zur Appellation Côtes de Provence. Die Appellation umfasst rund 2000 Hektar Rebfläche, die sich auf mehr als 25 Gemeinden im Departement Var verteilen. Es werden leichtere Rotweine, Roséweine und Weißweine erzeugt als in den anderen, wärmeren Gebieten der Provence. Insgesamt dominieren bei der Produktion in Coteaux Varois die Roséweine mit einem Anteil von etwa 60%.

Die Bezeichnung für die Appellation Coteaux Varois wurde im Jahr 2005 um den Zusatz „en Provence“ ergänzt. Dies geschah vor allem unter dem Gesichtspunkt der Vermarktung, da sich viele Winzer dieses Anbaubereichs auf diesem Wege bessere Absatzmöglichkeiten erhofften. Trotz des nun vollständig lautenden Namens Coteaux Varois en Provence wird bis heute häufig die ältere, kürze Bezeichnung verwendet.

Zentrum der Region ist die Stadt Brignoles, wobei die besten Weine nicht aus diesem Städtchen, sondern aus den drei Weinbaugemeinden Neoules, Ponteves und Villecroze stammen.
Der Rotwein, deren Anteil bei etwa 35% liegt und der Roséwein wird aus derselben Rebsortenauswahl gekeltert. Die Weine müssen aus zumindest zwei der vier Hauptreben Cinsault, Grenache, Mourvedre und Syrah gekeltert werden. Der Anteil der Hauptsorten an der Cuvée muss mindestens 80% betragen. Zusätzlich darf er Carignan, Cabernet Sauvignon und Tibouren enthalten. Sortenreine Weine sind in der Appellation Coteaux de Varois nicht zugelassen.

Weißwein wird hier, in diesem Anbaubereich in der Provence nur in geringem Umfang erzeugt. Die Rebsorte Vermentino im Zusammenspiel mit Semillon und Ugni Blanc macht die Hauptsorten aus. Des Weiteren sind auch Clairette und Gerenache Blanc zugelassen.

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – ZWEIGNIEDERLASSUNG – ALTSTÄTTEN

CAFE & MORE – Das etwas andere Kaffeehaus

Rathausplatz 7
9450 Altstätten
SG, Schweiz

Immer auf dem Laufenden bleiben.

Just subscribe

HAUPTSITZ – IRELAND:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED

Clifon House, Suite 33 – Fitzwilliam Street Lower – Dublin 2, Ireland DO2 XT91

Company Registration Number: 762475

UID CHE-429.176.857

HAUPTSITZ – DACH REGION:

TAMAYO VILLAGRAN GASTRO LIMITED, DUBLIN (IE) – Zweigniederlassung Altstätten
Bahnhofstrasse 56

9450 Altstätten SG – Schweiz

UID CHE-294.876.070